Пять лет назад еще тогда живая Марина с хрупким Костей и своим мужем Андреем приехала в Москву из Биробиджана с одной единственной целью – поставить на ноги сына.

Первую операцию Косте сделали на бедре. Врачи сняли пластину, которая там стояла, держась на восьми шурупах. На месте креплений остались дыры. Пока они зарастали, бедро без привычной опоры, пластины, сломалось. Кость оказалась настолько слабой, что переломилась от приступа кашля. Тогда врачи решили укрепить кость изнутри и сделали операцию. Позже Костя начал получать лечение – капельницы с препаратами, укрепляющими костную ткань.

Сейчас Косте Лучковскому 18 лет. Его Марина, которая как и сын была «хрупкой», умерла в январе 2016 года и мальчик остался под опекой своего отчима. После этого горького события жизнь мальчика перевернулась: мамы, которая ухаживала за ним, вела домашнее хозяйство, помогала с уроками, больше не было, отчим Андрей, который взял Костю под официальную опеку, работал разнорабочим на стройке и его зарплаты едва хватало на пропитание, за арендованную квартиру приходилось платить из пенсии Кости.

Несколько лет фонд «Хрупкие люди» помогал семье с оплатой двухкомнатной квартиры в Балашихе, стоимость аренды составляла 23 тысячи рублей в месяц. Чтобы помогать семье с бытовыми делами, пока отчим находился на работе, пришлось нанимать няню-тьютора. Стоимость её услуг с отчислениями и налоговыми выплатами составляла около 35 тысяч рублей в месяц. Чтобы посетить врача или оформить документы для Кости оплачивалось такси. Для этого в месяц требовалось до 8 тысяч рублей.

Мы помогали Косте достойно закончить школу. Из-за необходимых операций и лечения он значительно отставал от учебной программы, поэтому мальчика пришлось перевести на домашнее обучение и фонд взял на себя оплату занятий с репетиторами. Благодаря этой поддержке Костя смог хорошо сдать выпускные экзамены и поступить в высшее учебное заведение – факультет прикладной математики в МГГЭУ. После поступления Костя перебрался жить в институтское общежитие. К большому сожалению, спустя половину учебного года по состоянию здоровья Кости было принято решение взять академический отпуск и снова возникла необходимость аренды жилья.

Сейчас парню необходима операция по удалению пластины из бедренной кости – разница в ногах у Кости составляет 6 см и опереться на них не получается. Кроме того, в силу негативных жизненных обстоятельств Костя остро нуждается в сеансах с психологом. Это дополнительные затраты для фонда, но без грамотной помощи специалиста Косте сложно смотреть в будущее оптимистично.