Проект «Реабилитация» направлен на помощь больным несовершенным остеогенезом. Цель проекта – развитие двигательных навыков, укрепление мышечного корсета, обучение пациентов и их родителей навыкам реабилитации для занятий дома, профилактика переломов.

Медицинская или физическая реабилитация для детей и взрослых с несовершенным остеогенезом и другой костной патологией является одним из ключевых элементов системы помощи «хрупким» людям.

Для того, чтобы ребенку с хрупкими костями подняться на ноги, необходимо, чтобы кто-то помог — научил пользоваться своим телом, вставать и ходить. Нужен добрый и терпеливый специалист, который понимает какие мышцы нужно укрепить, а какие ослабить, что сделать, чтобы появился каркас из мышц, который будет удерживать хрупкие кости от переломов.

Это трудно осознать и представить, но это факт — крепкие мышцы могут уберечь кости от переломов. Более того, ученые, специализирующиеся на лечении несовершенного остеогенеза, уже доказали — без физической реабилитации терапия бисфосфонатами имеет только 10% эффективности.

Реабилитация включает в себя комплекс восстановительных физический упражнений, выполняемых на тренажере, мяче, мате или на кушетке для улучшения подвижности, силовой активности и координации, а также массаж, различные водные процедуры и гидротерапию.

Подопечные нашего фонда могут пройти восстановительный реабилитационный курс в трех российских медицинских учреждениях, имеющих специалистов данного профиля:

  • Национальный медицинский исследовательский Центр Здоровья Детей (НЦЗД), г. Москва
  • Центр семейной медицины GMS Clinic, г. Москва
  • Научно-исследовательским детским ортопедическим институтом им. Г. И. Турнера, г. Санкт-Петербург.

ВНИМАНИЕ Реабилитация пациентов с несовершенным остеогенезом отличается от упражнений с теми, у кого данного заболевания нет: намного выше риски получить травму во время движений, именно поэтому очень важно проводить упражнения с опытным специалистом.

Андреaс ШтромбергерРуководитель отделения реабилитации клиники  GMS Андреaс Штромбергер:

«Отсутствие реабилитации — это всегда очень плохо. Самое главное последствие от отсутствия реабилитации у человека с несовершенным остеогенезом — это появление контрактур (ограничений движений в суставах), когда ребенок долго находится в гипсе или лангете, то есть находятся в фазе иммобилизации. Сокращаются мышцы, объем движения уменьшается, и возникает дефицит движения, что впоследствии мешает полноценно жить и передвигаться. Отсутствие реабилитации может приводить и к мышечной атрофии. Причиной этому может быть в том числе и неправильно выбранная реабилитация. Ведь все ее понимают по-разному, для одного реабилитация — двигать пальчиками и перебирать игрушки, кому-то реабилитация — один раз в неделю сходить на массаж. Для нас — это интенсивный регулярный комплекс упражнений, тренажерный зал, индивидуальная терапия.

У меня был пациент, который прошел хирургическое вмешательство — ставили два ТЭНа на большеберцовые кости. В течение месяца мы регулярно занимались с ним каждый день. Это были упражнения на растяжку, силовые упражнения, координацию, балансировку, выносливость, школа ходьбы. Мне пришлось заново учить его ходить, он в очередной раз делал первые шаги, и результат был фантастический — он пошел. Он переборол чувство страха. Он ходил и до этого, но поскольку у него было много переломов, у него были длинные фазы иммобилизации, он не вставал. Были этапы, когда он начинал ходить — и опять ломался. Но после операции кости были зафиксированы, и он в очередной раз пошел. И когда он пошел — это и есть вдохновляющий пример, счастья, кайфа, если хотите. Это случилось в том числе и из-за того, что его родители —молодцы, приехали и уделили этому длительное время. В течение месяца они находились в Москве. Это был такой самый супер-результат, который нас обрадовал и в какой-то степени тронул.  На самом деле у нас успехи каждый день, люди приезжают, таких примеров десятки и сотни. Каждое безболевое движение — это уже успех».

Андреас Штромбергер

Образование
Schule fur Physiotherapie in Grunstadt (Rheinlandpfalz), 2001 – 2004 специальность: физиотерапия, лечебная физкультура, реабилитация, лечебный массаж.

Последипломное образование
Lehr- und Weiterbildungsinstitute fur Physiotherapie, Massage und Podologie in Mainz, Ulm, специальность: PT-OMT ортопедическая мануальная терапия.

 

Сертификаты
По мануальной и реабилитационно-восстановительной терапии

Опыт работы
Parkklinik in Bad- Dürkheim
Praxis für Phyiotherapie in Neuhofen (Rheinland-pfalz)

 

Подробнее: на сайте клиники GMS