Уже 4 года в России действует Конвенция о правах инвалидов. Мы на государственном уровне стремимся уделять внимание проблемам людей с ограниченными возможностями. Наверстываются необходимые знания, появляется социальная реклама и программы, призванные помочь людям, которым и так нелегко. Строятся пандусы на входах в здания для инвалидов-колясочников, в мощении дорог используется специальная плитка для незрячих, в метро появляется служба по сопровождению лиц с ограниченными возможностями, транспорт оснащается необходимым для удобства лиц с ОВЗ оборудованием и делается много чего полезного еще. Все эти усилия нужны и важны. Но временами наши пандусы все-еще ведут в стену. Но, что еще печальнее, они часто ведут к людям, которые не готовы встретить «не таких».

Оснащая недоступную среду новыми возможностями, наше общество имеет больше шансов встретить людей с особенностями на улице, в театре или на отдыхе. Но есть одно «но». К сожалению, люди с инвалидностью часто сталкиваются с разными неприятными реакциями со стороны отдельных граждан. Долгие годы считалось, что инвалидов в нашей стране нет, а значит и общаться с ними, принимать за равных никто не учил и не учился. Человек на инвалидной коляске неизменно вызывает целый спектр реакций: от резко негативной до полного безразличия. Только отношение к себе, как к равному, встречается ему не часто.

Обществу просто негде было обрести этот такой нужный социальный навык. Наши граждане не знают как нужно вести себя с инвалидом, им кажется, что нужно как-то по-особому, а как – непонятно. Очень важно говорить об этом. Особенно важно говорить об этом с детьми. Чтобы с самого раннего возраста ребенок привыкал жить в обществе без ксенофобии. Поэтому мы решили открыть программу «Послы добра», направленную на повышение осведомленности людей о возможностях людей с ограничениями. В рамках программы будут осуществляться два проекта —  «Уроки доброты» и проект, направленный на обучение наших юных ораторов из числа подростков с несовершенным остеогенезом – «Клуб Демосфена».

Вместе с вами мы сможем преодолеть барьеры не только во дворах, но и в головах.