«У меня личный рекорд 1 час 14 минут», — рассказывает о своем участии в спортивных марафонах Никита Середницкий. Рекорд он поставил во время сентябрьского десятикилометрового забега в Ярославле.

9 октября Никита бежал 5 км в Московском парке Сокольники. Он и его друг Макс были единственными, кто участвовал в марафоне на колясках.

Никите 17 лет. С рождения ему поставили диагноз несовершенный остеогенез. За всю жизнь он перенес 33 перелома и множество операций. В 2013 году Никите сделали операцию в Германии — поставили в кости ног телескопические штифты — и в 14 лет он впервые в своей жизни встал на ноги. Первые шаги начал делать с ходунками, потом — с помощью четырехопорных тростей.

Весной 2016 года к нам в фонд обратился бегун-марафонец Евгений Гусев, который сделал нестандартное и неожиданное предложение. Евгений понял, что хотел бы помогать детям, использующим для передвижения инвалидную коляску и решил пригласить ребят побегать вместе. Так Никита познакомился с Евгением и его женой Татьяной. Они предложили Никите и его другу Максиму попробовать себя в этом виде спорта, только на колясках. Евгений составил им план тренировок. Первый раз, в июне этого года, Никита вышел на дистанцию 2 км. Потом он все лето тренировался, чтобы преодолеть дистанцию 10 км в Ярославле. В конце октября со своим другом Максом он поучаствовали в забеге в подмосковных Бронницах. Они сами писали организаторам, чтобы их допустили до дистанции.

Никита ведет активный образ жизни, много тренируется и плавает. В этом году он впервые за 11 лет пришел учиться в школу. С первого класса всю школьную программу он проходил дома. Никита объясняет, что пошел в школу потому, что ему не хватало часов домашнего обучения: «Я оценил свои физические возможности и понял, что надо идти. Мне банально не хватало часов на образование. Например, на домашнем обучении максимум в день может быть три часа занятий. У меня в том году было бы два часа алгебры в неделю, а сейчас, в обычной школе, семь часов».

Сейчас он готовится к ЕГЭ и собирается поступать в Московский государственный гуманитарно-экономический университет на факультет информатики.

Несмотря на то, что Никита уже учится ходить с одним костылем, на дальние расстояния он передвигается на инвалидной коляске. Коляска, которая у него сейчас есть, совсем не подходит ни для долгих путешествий, ни для занятий спортом. Она тяжелая (весит 16 кг) и не маневренная. «Мне нужна другая. Эта коляска не предназначена для высоких скоростей и активного образа жизни, она для перевозки в больницах, — говорит Никита. — Она достаточно тяжелая, чтобы развить нормальную скорость, надо прилагать большие усилия». Кроме того, движения в этой коляске не физиологичны, Никите приходится очень сильно отводить руки назад, чтобы толкать колеса.

«Из-за анатомических особенностей Никиты, кресло-коляска должна давать стабильность и хороший баланс за счет возможности регулировки оси, а ведущие колеса должны быть сдвинуты вперед», —  рассказывает физический терапевт и специалист по подбору технических средств реабилитации компании «Актив» и клиники GMS Илона Абсандзе. Кроме того, у Никиты деформирован позвоночник, поэтому натяжение спинки кресла должно регулироваться за счет ремней, а сама коляска должна обладать легким весом. «Так как Никита ведет активный образ жизни и участвует в марафонах, нужна дополнительная пара колес с усиленным протектором, — продолжает Илона. — Креслом-коляской, которая удовлетворяет данным требованиям, является Panthera U2».

Для того, чтобы Никита и дальше мог жить активной жизнью, участвовать в марафонах и вдохновлять других «хрупких детей», ему нужна именно эта, особенная коляска, которая стоит 279 919 рублей. У семьи Никиты таких денег нет.

P.S.Пока мы готовили текст к публикации, Никита уже съездил на марафон в Сочи и побил свой рекорд.

Вы можете помочь Никите, переведя взнос для него на нашем сайте в разделе «Хотите помочь». При переводе средств в назначении платежа напишите «На коляску Никите Середницкому».

Друзья, всем спасибо! Мы собрали необходимую сумму, и теперь у Никиты будет новая коляска.