
В этой статье — информация о пользе движения для детей с несовершенным остеогенезом и полезные советы для родителей о том, как сделать так, чтобы движение приносило малышам пользу, а не вред.
Смотрите наши лекции
Конечно, у нас снова есть для вас полезные видео. Первое из них — лекция Гузал Яхяевой — педиатра-нефролога из ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России о природе несовершенного остеогенеза, последствиях переломов, а также системной помощи «хрупким». Второе видео — лекция семейного психолога Вероники Юраник о принятии диагноза, преодолении трудностей внутри семьи и коррекции детско-родительских отношений.
Реабилитационный уход за детьми от рождения до двух лет
В прошлом письме мы рассказывали, что любой «хрупкий» становится крепче, если он много и постоянно двигается. Но как только ребёнок с несовершенным остеогенезом рождается, нужно заложить основу, необходимую для правильного развития моторики. Читайте важную информацию о реабилитационном уходе для самых маленьких на сайте фонда «Хрупкие люди» и полезные рекомендации от физического терапевта Надежды Епишиной. Фотографии из инстаграма «Физическая терапия при НО (OI)»

Спасибо за ваше внимание! Этот материал подготовлен фондом «Хрупкие люди».
Каждый день мы помогаем сотням пациентов с врожденной хрупкостью костей сделать высококлассное лечение и реабилитацию доступными, а также повысить качество их жизни.
Присоединяйтесь к нам! Сделайте пожертвование и помогите хрупким людям стать крепче прямо сейчас 💛
НЕТ — гиперопеке! ДА — правильному безопасному перемещению!
• На ранних стадиях развития для ребёнка крайне важна среда проживания. Также очень важно, чтобы родители могли правильно перемещать и класть ребёнка. В этом возрасте физическое состояние и возможность нормально развиваться гораздо больше зависят непосредственно от этого, чем от реабилитации.
• Не надавливайте на ребёнка и не тяните его, не позволяйте его ручкам и ножкам растягиваться и скручиваться, не допускайте пассивных движений суставов, туловища и шеи.
• Держите ребёнка так, чтобы ваши руки находились на самой широкой части тела или под ней. Осторожно поддерживайте голову и шею.
• Когда вы опускаете малыша, держите одну руку на его ножках и ягодицах, а другую — под плечами, головой и шеей. Не держите ребёнка подмышками — так можно повредить рёбра и плечевые суставы.
• Поддерживайте ягодицы ребёнка при смене подгузников. Ни в коем случае не поднимайте его за голеностопные суставы.
• В течение всего дня меняйте положение ребёнка. Это поможет укрепить мышцы и станет отличной профилактикой деформаций и контрактур (состояний, когда конечность не сгибается или не разгибается полностью).
• Когда ребёнок лежит, бёдра и позвоночник должны быть прямыми. Не допускайте уплощения затылка, подкладывайте под голову ребёнка гелевые подушки. При укладывании ребёнка избегайте «позы лягушки» — подкладывайте под большой вертел бедренной кости и колени валики из полотенец.
• Укладывайте ребёнка на бок, используя валики, кладите его на живот на клиновидную подушку. Даже 2–5 минут движения — уже терапия.
Остальные советы и полезные видео по уходу за малышами вы можете посмотреть на нашем YouTube-канале в специальном плейлисте.
Статьи о здоровье костей и суставов вам интересны, и вы хотели бы всегда быть в курсе новостей? Подписывайтесь на рассылку здесь и каждый месяц получайте письмо с полезной информацией.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте. Узнавайте ещё больше о несовершенном остеогенезе и о жизни фонда «Хрупкие люди» каждый день!
Наши письма вам интересны, и вы хотели бы поделиться рассылкой? Отправьте ссылку на форму, где можно оставить свою электронную почту, всем, кому это может быть полезно!
Будьте крепче!
Команда БФ «Хрупкие люди»