В этой статье — важная информация о препаратах группы бисфосфонатов. Рассказываем об их появлении, о пользе и вреде и развеиваем распространённые мифы, связанные с ними.
История бисфосфонатов
Бисфосфонаты были разработаны ещё в XIX веке — и вовсе не для медицины. Они использовались для смягчения воды в оросительных системах апельсиновых рощ. В 1960-х годах возникло предположение, что с помощью бисфосфонатов можно уменьшить потерю костной массы, а в 1990-х медики впервые продемонстрировали механизм их действия на примере препарата Fosamax (алендроновая кислота). Ещё в 1998 году международной группой учёных впервые бисфосфонаты были использованы для лечения детей с несовершенным остеогенезом. Специалисты научно доказали, что циклическое введение памидроновой кислоты приводит к снижению частоты переломов, уменьшению процессов костной резорбции, нарастанию минеральной плотности костной ткани и увеличению размеров тел позвонков. В России препараты группы бисфосфонатов официально зарегистрированы, но не зарегистрированы показания к лечению ими несовершенного остеогенеза. И всё-таки многие «хрупкие» в России проходят курсовое лечение. Закон позволяет применять препараты off label — «вне показаний». Сложность только в том, что не все врачи соглашаются применять инновационное лечение с незарегистрированными показаниями.
Особенности лечения
К сожалению, бисфосфонаты никак нельзя назвать универсальным средством для всех «хрупких». Терапия должна проводиться с учётом множества факторов, и сам по себе диагноз «несовершенный остеогенез» не может быть достаточным основанием для её проведения. Специалист должен осмотреть пациента и провести рентгенографию и денситометрию (анализ плотности костей), проанализировать информацию о количестве переломов и других особенностях больного. Только по результатам всех необходимых исследований врач может назначить терапию бисфосфонатами. При более лёгком течении несовершенного остеогенеза терапия бисфосфонатами не показана и не должна применяться. В этом случае самое лучшее лечение — физическая нагрузка: зарядка, танцы, плавание, не травмоопасные виды спорта.
Терапия должна проходить под постоянным наблюдением специалистов, и она не может быть постоянной и непрерывной. Регулярно должны проводиться исследования, которые показывают, как действует препарат и в каком состоянии находятся кости пациента. Перенасыщать организм «хрупкого» человека бисфосфонатами никак нельзя. При необходимости нужно делать перерывы в лечении — и иногда они могут быть довольно продолжительными.
Эффект от лечения бисфосфонатами — накопительный. Кости «хрупкого» человека укрепляются постепенно, но костные боли могут исчезнуть практически сразу. И всё-таки бисфосфонаты не единственное, что нужно «хрупким» людям для того, чтобы стать крепче. По словам физического терапевта БФ «Хрупкие люди» Надежды Епишиной, 80% успеха — это двигательная активность после терапии. Те, кто получает лечение бисфосфонатами, но не двигается часто, продолжают «ломаться». Это подтверждают научные данные, которые показывают низкую эффективность применения бисфосфонатов при нехватке физической нагрузки на мышцы и кости.
Как работают бисфосфонаты
Есть в нашем организме специальные клетки, создающие костную ткань, — остеобласты. Также есть клетки, удаляющие костную ткань и разрушающие коллаген, — остеокласты. Процесс моделирования новой костной ткани и разрушения старой присутствует в любом живом организме, имеющем скелет, и происходит на протяжении всей жизни. Здесь стоит упомянуть ещё один важный термин — резорбция костной ткани, процесс разрушения, обусловленный необходимостью обновления кости. В норме этот процесс также присутствует у всех. При несовершенном остеогенезе нарушен баланс между остекластами и остеобластами — разрушающих клеток больше, и процесс резорбции протекает быстрее, чем процесс восстановления. Препараты группы бисфосфонатов воздействуют на обменные процессы внутри кости и на костную резорбцию, замедляя процесс разрушения костной ткани. Если говорить простым, не медицинским языком, препарат влияет на кальций, забирая его из крови и помогая ему оседать на костях. Кости становятся крепче — они как бы цементируются бисфосфонатами. Когда «хрупкому» человеку, который уже получал лечение, делают рентген, на снимке можно увидеть, сколько именно курсов он прошёл. На костях образуются слои кальция, похожие на годовые кольца у деревьев. Расположены они по всей длине кости, — и этих слоёв именно столько, сколько было курсов лечения.
Перерывы в терапии нужно делать потому, что кости могут стать слишком крепкими. Из-за воздействия на обменные процессы внутри кости, которые притормаживаются с введением бисфосфонатов, костная ткань может потерять необходимую эластичность и из-за этого стать ещё более хрупкой. Если человек получит больше бисфосфонатов, чем было необходимо, это может привести к новым переломам, вот только срастись «переукреплённым» костям будет намного труднее.
Именно поэтому специалисты должны назначать курс только по совокупности показаний, постоянно следить за прогрессом и определять дальнейшие действия. Нельзя получить один курс и считать, что кости уже достаточно укреплены, но вместе с тем нельзя и проходить курсы бесконтрольно.
Побочные эффекты
Терапия бисфосфонатами имеет ряд побочных эффектов, и особенно часто они проявляются во время получения первых курсов препарата. Наиболее распространённые — повышенная температура тела, диарея, тошнота и усталость. Состояние может быть примерно как при гриппе, но неприятные симптомы проходят довольно скоро, а при каждом последующем курсе вероятность проявления побочных эффектов снижается. Специалисты, наблюдающие «хрупких» во время проведения терапии, стараются по возможности устранить побочные эффекты и назначают жаропонижающее, препараты кальция, витамин D и другие средства, которые помогают улучшить состояние пациента.
На картинке — треугольник переломов. Три его стороны — три основных фактора, которые влияют на переломы. Изменив хотя бы один, можно снизить вероятность перелома.
Подведём итоги
А теперь давайте ещё раз повторим самые главные пункты, о которых нельзя забывать:
- Бисфосфонаты нужны не всем «хрупким».
- Терапия должна быть назначена врачом по результатам обследования и проводиться под наблюдением.
- Лечение бисфосфонатами не должно быть постоянным и непрерывным — есть риск «переукрепить» кости, и тогда они снова начнут ломаться, но срастись им будет труднее.
- Побочные эффекты у бисфосфонатов действительно есть, но врачи обязательно помогут пациентам от них избавиться.
Статьи о здоровье костей и суставов вам интересны, и вы хотели бы всегда быть в курсе новостей? Подписывайтесь на рассылку здесь и каждый месяц получайте письмо с полезной информацией.
Подписывайтесь на наш Instagram и группы ВКонтакте и на Facebook. Узнавайте ещё больше о несовершенном остеогенезе и о жизни фонда «Хрупкие люди» каждый день!
Наши письма вам интересны, и вы хотели бы поделиться рассылкой? Отправьте ссылку на форму, где можно оставить свою электронную почту, всем, кому это может быть полезно!
Будьте крепче!
Ваши «хрупкие».