В этой статье — важная информация о том, как идёт процесс восстановления после снятия гипса. Информацию для вас предоставила Надежда Епишина — физический терапевт Фонда и руководитель проекта «Служба мобильной реабилитации».
Итак, травмированная конечность наконец «свободна», и главная задача теперь — восстановить функцию мышц, чтобы постепенно вернуть телу чувствительность и подвижность.
Но о восстановлении — позже. Сначала стоит рассказать о том, зачем нам вообще нужны поперечно-полосатые мышцы и какие, собственно, функции они выполняют.
- Основная функция мышц — двигательная (динамическая и статическая). С их помощью мы перемещаемся в пространстве и поддерживаем наше тело в вертикальном положении.
- Кроме того, мышцы выполняют терморегуляторную функцию, они помогают телу поддерживать нужную температуру. У «хрупких» людей эта функция часто бывает нарушена, и развивать мышцы нужно ещё и для того, чтобы восстановить нормальную терморегуляцию.
- Также именно мышцы дают нам возможность дышать.
- Ещё одна важная функция — рецепторная. Мышцы помогают нам чувствовать своё тело. Когда конечность долго находится без движения, глубокая чувствительность снижается, и нужно обязательно помочь ей восстановиться.
- И наконец, скелетные мышцы помогают работе сердца. Их даже называют вторым сердцем, потому что при нарушении их подвижности происходят и нарушения микроциркуляции крови.
Когда человек долго находится без движения (например, в гипсе после перелома или операции), мышцы ослабевают, и нормальное течение естественных процессов в организме нарушается. Именно поэтому восстановить подвижности мышц — главная задача реабилитации.
Стоит помнить, что начинать нужно с малого, постепенно усиливая нагрузку. Обычно первые упражнения на этом этапе включают в себя пассивные движения — когда не сам человек двигает конечностью, а другие люди или специальный аппарат делают это за него. Для разработки подвижности суставов хорошо использовать портативный велотренажер.
И всё-таки специфика несовершенного остеогенеза требует, чтобы как можно больше движений «хрупкий» ребёнок или взрослый выполнял самостоятельно. На первых этапах можно поддерживать и помогать — следить за тем, чтобы конечность сгибалась под правильным углом, и за скоростью выполнения упражнения.
На всех этапах восстановления заниматься нужно не спеша, прислушиваясь к сигналам, которые подаёт тело. Дети (особенно совсем маленькие) часто хотят показать, как они стараются, родителям или специалисту, который с ними работает, и выполняют упражнения слишком быстро или с рывками. Очень важно следить за тем, чтобы ребёнок не «перестарался» и не навредил своему организму.
ВАЖНО!
Во время восстановления после долгой иммобилизации нужно не только уделять внимание повреждённой конечности, но и продолжать заботиться о здоровых и делать дыхательные упражнения.
Реабилитация после перелома или операции часто бывает связана с дискомфортом. Многие «хрупкие» дети, испытывая боль и страх, отказываются ходить. Некоторые после гипса попросту не чувствуют травмированную конечность, потому что тактильная и температурная чувствительность остаются в норме, а вот с проприоцепцией возникают проблемы. Проприоцепция отвечает за «схему» тела — то есть за положение его частей в пространстве и относительно друг друга. Для восстановления важно на первых этапах уделять внимание сенсорным ощущениям — делать массаж или самомассаж, прикасаться к коже предметами из разных материалов (это может быть губка, тряпочка, мячик и так далее).
Здесь задача родителей — помочь «хрупким» детям справиться с дискомфортом и дать им понять, что так трудно и неприятно будет не всегда. Нужно рассказать, что был перелом или было вмешательство, целостность костей и мышц нарушилась, но пройдёт время, и всё будет лучше прежнего.
ВАЖНО!
Если во время или после занятий боль усиливается, повышается температура и появляются отёки, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Комплекс упражнений, направленный на восстановление подвижности мышц, должен также разрабатывать специалист — физический терапевт. Упражнения в комплексе будут зависеть от многих факторов: от условий, в которых живёт пациент, от его физического состояния, а также от особенностей перелома или от того, какая операция была проведена.
В период восстановления особенно полезны тренировки в воде. Из-за высокой плотности воды в ней нельзя упасть, и это помогает «хрупким» двигаться уверенно, восстанавливая амплитудность движения и побеждая страхи, связанные с ходьбой. Также важно полноценно и разнообразно питаться, чтобы помочь организму получить все необходимые вещества и дать ему возможность восстановиться быстрее. И, наконец, «хрупким» очень важно следить за весом. Это необходимо всегда, но особое внимание контролю веса нужно уделять во время восстановления после перелома или операции. Лишний вес — лишняя нагрузка на хрупкие кости.
Кроме всего прочего, период восстановления — не повод забыть о том, что за здоровьем нужно внимательно следить:
- Вовремя посещайте пульмонолога, чтобы следить за жизненной ёмкостью лёгких — то есть за тем, чтобы дыхательный объём не уменьшался;
- Регулярно делайте эхокардиограмму;
- Не забывайте о плановых проверках зрения, слуха и состояния полости рта;
- Соблюдайте все необходимые предосторожности, чтобы избежать новых травм.
Статьи о здоровье костей и суставов вам интересны, и вы хотели бы всегда быть в курсе новостей? Подписывайтесь на рассылку здесь и каждый месяц получайте письмо с полезной информацией.
Подписывайтесь на наш Instagram и группы ВКонтакте и на Facebook. Узнавайте ещё больше о несовершенном остеогенезе и о жизни фонда «Хрупкие люди» каждый день!
Наши письма вам интересны, и вы хотели бы поделиться рассылкой? Отправьте ссылку на форму, где можно оставить свою электронную почту, всем, кому это может быть полезно!
Будьте крепче!
Ваши «хрупкие».