«Хрупкие» люди не понаслышке знают, что значит долго находиться в гипсе после перелома или операции и как трудно заново учиться двигаться после того, как гипс сняли. Восстанавливаться после долгой иммобилизации нужно правильно. В этой статье — полезные советы от физического терапевта фонда «Хрупкие люди» Надежды Епишиной о том, как это сделать.
Реабилитация после длительного периода в гипсе направлена на то, чтобы увеличить диапазон движения повреждённой конечности, восстановить функции мышц и вернуть способность передвигаться. Разумеется, стоит помнить о том, что состояние, которого «хрупкий» человек может достигнуть после реабилитации, напрямую связано с его общим физическим состоянием.
Этапы реабилитации
Восстановительные мероприятия после операции можно условно разделить на четыре этапа, каждый из которых по-своему важен.
Первый этап — это гипсование. Когда «хрупким» людям, например, укрепляют кости телескопическими штифтами, получается конструкция, которая поначалу нестабильна и нуждается в фиксации. После перелома гипсовая повязка также помогает удержать кости в нужном положении, чтобы они срослись правильно. Гипс обычно накладывают на срок примерно от 4 до 6 недель.
Второй этап — это ранний период после снятия гипса. В этот период пациент уже может начинать понемногу двигать травмированной или прооперированной конечностью — сам или с посторонней помощью, но делать это нужно очень и очень осторожно.
Третий этап — это период, когда восстановительные упражнения усложняются. К ним может добавиться вертикализация, но, если риск повторных переломов слишком велик, о речи ней всё-таки не идёт. На этом этапе многим «хрупким» показаны плаванье, сидячая нагрузка на тренажёрах, а также стояние и ходьба с помощью ассистивных средств (ходунков, тростей, костылей) и передвижение на коляске активного типа.
На последнем, четвёртом этапе уже можно выполнять упражнения с утяжелением дома или в тренажёрном зале и увеличивать время, проведённое в бассейне или на прогулке.
ВНИМАНИЕ!
Чтобы подобрать правильную программу реабилитационных мероприятий в зависимости от физического состояния, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Только физический терапевт может рекомендовать те или иные упражнения и переход к каждому последующему этапу.
Как заботиться о себе, если приходится всё время лежать?
Сегодня мы подробно рассмотрим самый первый этап из четырёх.
Реабилитация после перелома или операции начинается ещё тогда, когда «хрупкие» находятся в гипсе. Бывает так, что они вынуждены проводить день за днём в кровати, но это не значит, что нельзя ничего сделать для того, чтобы стать крепче.
На этом «кроватном» этапе главные цели таковы:
- профилактика застойных явлений;
- контроль болевого синдрома;
- восстановление костно-мышечной системы;
- мобилизация (восстановление подвижности) суставов;
- поддержка произвольных сокращений мышц здоровых конечностей;
- нормализация дыхания и кровообращения.
Специалист обязательно поможет подобрать необходимые упражнения, чтобы «хрупкий» человек мог справиться с болевыми ощущениями и помочь организму остаться в тонусе во время долгой иммобилизации.
Дышать легко
Когда подвижность сильно ограничена, обязательно нужно уделять время кардиореспираторной реабилитации. Можно назвать, например, следующие восстановительные мероприятия:
- облегчение дыхания посредством перемены положения;
- специальная дыхательная гимнастика;
- движения руками и растяжка межрёберных мышц;
- укрепление дыхательной мускулатуры.
Кардиореспираторная реабилитация очень важна для здоровья, потому что тот, кто долго находится в одном и том же положении, всегда начинает дышать определённым образом. Например, человек, который долго сидит, дышит обычно неглубоко и только верхней частью лёгких. Это значит, необходимо принять тот факт, что аэробные нагрузки — важная часть процесса восстановления, и не забывать о них.
Удачно проведённая операция — лишь шаг на пути к успеху
Успех процесса восстановления напрямую зависит от упорства и ответственности самого «хрупкого» пациента. Основные правила таковы:
- Заниматься нужно каждый день, уделяя упражнениям достаточно времени.
- Перед началом упражнений на укрепление мышц и суставов необходимо подготовить их к укреплению с помощью растяжки и специальной суставной гимнастики.
- Нужно тренироваться правильно и обязательно слушать свой организм.
- Дыхательные упражнения обязательны.
Комплексный подход к восстановлению поможет добиться наилучших результатов. Но чтобы реабилитация проходила правильно и без вреда для организма, жизненно необходимо чётко следовать рекомендациям врача. Будет полезно записывать тренировки на видео, чтобы врач видел, как «хрупкий» ребёнок или взрослый выполняет упражнения. Существуют незаметные на первый взгляд нюансы, которые могут навредить, и отследить их может только специалист.
Подведём итоги
Статьи о здоровье костей и суставов вам интересны, и вы хотели бы всегда быть в курсе новостей? Подписывайтесь на рассылку здесь и каждый месяц получайте письмо с полезной информацией.
Подписывайтесь на наш Instagram и группы ВКонтакте и на Facebook. Узнавайте ещё больше о несовершенном остеогенезе и о жизни фонда «Хрупкие люди» каждый день!
Наши письма вам интересны, и вы хотели бы поделиться рассылкой? Отправьте ссылку на форму, где можно оставить свою электронную почту, всем, кому это может быть полезно!
Будьте крепче!
Ваши «хрупкие».