В этой статье — важная информация о технических средствах реабилитации для «хрупких». Информацию для вас собрала Надежда Епишина — физический терапевт фонда и руководитель проекта «Служба мобильной реабилитации».
Начать рассказ о ТСР мы хотим с одной очень важной цитаты, принадлежащей руководителю отдела педиатрии HSS доктору Магдалене Оледзка:
«Независимо от уровня мобильности, которого могут достичь дети с несовершенным остеогенезом, лучших результатов добиваются те, кто действительно стал частью семьи, а не оказался включённым в семейную жизнь, вращающуюся вокруг них».
Существует великое множество способов, с помощью которых члены семьи могут помочь «хрупкому» ребёнку стать полноценным членом семьи и дать ему возможность участвовать в самых разных семейных мероприятиях, включая путешествия.
Человек может стать сильным и не зависеть от других дома и в обществе, в школе и на работе, даже если он «хрупкий». При этом стоит понимать, что активный образ жизни — это тоже привычка, которая формируется с детства. Нельзя просто взять и в один момент стать активным.
Родители должны следить за физическим развитием «хрупких» детей с самого их рождения, чтобы эти дети учились самостоятельно двигаться, а потом по возможности и ходить без посторонней помощи. Существует специальное оборудование, которое может помочь «хрупким» постепенно формировать необходимые навыки и учиться обслуживать себя самостоятельно. Эти средства действительно помогают, причём даже тем, кто очень слаб или восстанавливается после перелома.
Правила использования ТСР
А теперь самое время рассказать о том, какие ТСР пригодятся родителям самых маленьких «хрупких». Но сначала прочитайте несколько важных правил использования специального оборудования.
- Самое главное — расширить возможности ребёнка с помощью ТСР. Оборудование должно помогать ему развиваться, а не мешать жить.
- Для правильного выбора ТСР проконсультируйтесь со специалистом. Он назначит то, что поможет сформировать актуальное движение и снизит риски вторичных осложнений.
- Грамотно подобранное ТСР должно обеспечивать минимальную достаточную поддержку из возможных, а также оптимальную нагрузку на скелет и суставы.
Развитие двигательной активности у самых маленьких
В своих полезных рассылках мы уже говорили об этом, но обязательно повторим ещё раз: в самом раннем возрасте самостоятельность ребёнка больше зависит от среды его проживания и его правильного позиционирования и перемещения.
- Для укрепления мышц, профилактики деформаций и меняйте положение тела малыша в течение всего дня.
- Когда ребёнок лежит, следите за тем, чтобы его бёдра и позвоночник были прямыми. Избегайте позы «лягушки», подкладывайте валики из полотенец под большой вертел и под колени. Помогайте ребёнку принимать различные положения, используя разные приспособления; подсказать точнее сможет специалист (физический терапевт, эрготерапевт).
В зависимости от тяжести заболевания освоение двигательного навыка у «хрупких» может пойти по одному из трёх путей.
- Заболевание протекает не тяжело, и ребёнок справится сам.
- То, что у ребёнка не получается, компенсируется путём создания соответствующих навыков. Например, если ребёнок не умеет ползать, он может развить другие методы передвижения по полу. Маленькие дети могут как бы скользить по полу, перемещаясь на попе, и использовать множество других способов.
- Для освоения двигательного навыка понадобятся специальные приспособления.
Статьи о здоровье костей и суставов вам интересны, и вы хотели бы всегда быть в курсе новостей? Подписывайтесь на рассылку здесь и каждый месяц получайте письмо с полезной информацией.
Подписывайтесь на наш Instagram и группы ВКонтакте и на Facebook. Узнавайте ещё больше о несовершенном остеогенезе и о жизни фонда «Хрупкие люди» каждый день!
Наши письма вам интересны, и вы хотели бы поделиться рассылкой? Отправьте ссылку на форму, где можно оставить свою электронную почту, всем, кому это может быть полезно!
Берегите себя и своих близких!
Ваши «хрупкие».