В лаборатории научной биомеханики движения учёные Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна начали проводить исследования по оценке и коррекции паттерна ходьбы. Университетская лаборатория оснащена 3D-сканером стопы, системой инфракрасных камер, двумя динамометрическими платформами и комплексом электромиографии. Данные исследований помогают подбирать обувь для реабилитации.
Сейчас учёные СПбГУПТД проводят исследования биомеханики ходьбы пациентов с ДЦП и НО, в которых также принимают участие медицинские специалисты. Среди них — руководитель проекта «Служба мобильной реабилитации» фонда «Хрупкие люди», врач, физический терапевт Надежда Епишина и Андрей Юрьевич Аксёнов, доцент, доктор медицинских наук, занимающийся разработками методик в сфере захвата и анализа движения. Исследования проводятся при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Специалистам по реабилитации очень важно понимать, как помогать людям с хрупкими костями. Дети и взрослые с диагнозом «несовершенный остеогенез» часто страдают от переломов, сколиоза и прогрессирующих деформаций костей, переносят в течение жизни сложнейшие операции и иногда имеют существенную разницу в длине ног. Важно понимать, как всё это влияет на их походку и как специальная обувь и технические средства реабилитации помогают уменьшить усталость при ходьбе и правильно распределить нагрузку, ведь именно при неправильной нагрузке на скелет происходит деформация позвоночника и суставов. Правильно подобранная обувь с применением новой технологии позволит профилактировать вторичные нарушения у людей с проблемами костно-мышечной системы.
Во время исследования учёные и медицинские специалисты сравнивают походку босиком, в обычной обуви, в обуви с подпяточником, с накатом 3, 6 и 6,5 сантиметров, а также походку с костылями и т. д. Они оценивают, как во время ходьбы работают суставы, таз, позвоночник и стопа, какие задействованы мышцы, какие средства помогают компенсировать асимметрию, а какие только её усугубляют. Также исследуются скорость ходьбы, постановка стопы, характер шага и многое другое. В будущем результаты подобных исследований могут очень сильно помочь многим «хрупким» людям. В процессе исследований специалисты разработали экспериментальную обувь-конструктор со сменными накладками, меняющими положение стопы в разных плоскостях — а значит, влияющими и в целом на положение тела при ходьбе.
Сейчас специалисты по реабилитации имеют возможность подобрать подходящую обувь для людей с НО, только опираясь на собственный опыт. Если в будущем это можно будет делать исходя из точных результатов исследований, это станет огромным шагом вперёд — в прямом и переносном смысле.