Сегодня Всемирный день НКО, и для нас это прекрасный повод развенчать несколько популярных мифов о благотворительности и деятельности некоммерческих организаций. Листайте карточки!
Миф №1. «Весь благотворительный сектор — это мошенники!»
Среди тех, кто занимается сбором средств, встречаются недобросовестные люди, но есть огромное количество фондов, которые действительно помогают и действуют в рамках закона.
Такой фонд:
✅ Зарегистрирован в Минюсте и в налоговой инспекции
✅ Размещает отчёты на своём сайте
✅ Верифицирован крупными благотворительными платформами (Добро VK, СберВместе, «Нужна помощь» и др.)
❌ Не занимается сбором пожертвований на личные карты и счета
Хотите делать добро и не беспокоиться о мошенниках — выбирайте проверенные фонды!
Миф №2. «Все сотрудники НКО — святые люди, им не нужны зарплаты»
От имени команды фонда «Хрупкие люди» признаёмся: мы не святые, мы самые обычные — иногда грустим, злимся, обижаемся, подолгу сидим в соцсетях, опаздываем, едим вредную еду и не считаем свою работу какой-то суперособенной.
А ещё мы помогаем «хрупким» 8 часов в день, 5 дней в неделю, а иногда — в выходные и ночью. Бывают случаи, когда мы продолжаем делать это в метро и за рулём, в поезде и самолёте, во время встреч с друзьями. Порой обстоятельства требуют отложить другие дела, чтобы срочно прийти на помощь. И всё это — наш труд, требующий достойной оплаты.
Миф №3. «Всем не поможешь, не стоит и начинать»
Тот, кто говорит, что нельзя помочь всем, обычно не меняет мир к лучшему, поскольку не помогает никому.
Да, всем помочь нельзя, но можно сделать так, чтобы хотя бы чья-то жизнь изменилась к лучшему. Здоровье и благополучие даже одного-единственного человека или животного, попавшего в беду, — это очень важно.
Помогая другим, люди помогают в том числе и себе. Например, если каждый из нас продолжит работать над тем, чтобы городская среда была доступна для людей на колясках, мы с удивлением обнаружим, что стало легче передвигаться по городу с ребёнком, на велосипеде и самокате, с чемоданом или сумкой-тележкой.
Миф №4. «Фонды зарабатывают на больных детях, их сотрудники наживаются на чужом несчастье»
Фонды и другие НКО настраивают системную помощь. Чтобы конкретный ребенок или взрослый её получил, необходимо провести экспертизу с привлечением специалистов, создать маршрутизацию и понять приоритетность шагов, исключая потерю времени на неверные действия и возможные неприятные последствия. И это только часть деятельности фонда.
Для того чтобы собрать деньги, требуется много усилий, которые тоже происходят не хаотично и подчиняются определённым законам. Со стороны может показаться, что это легко. Поверьте, это совсем не так.
Миф №5. «НКО — сборище дилетантов, работать там сможет любой».
В колледжах и вузах не существует специальности «сотрудник НКО», но это не значит, что работники фондов — дилетанты. Например, все участники команды фонда «Хрупкие люди» постоянно учатся, совершенствуются и не боятся получать новый опыт, если того требует общее дело.
От того, насколько качественно сотрудники НКО выполняют свою работу, зависит здоровье, благополучие, а иногда и жизнь других людей. Заработать миллионы в НКО — это что-то из области фантастики, в приоритете здесь — добро и общественное благо. Кроме большой ответственности сотрудники НКО испытывают и моральную нагрузку, которая часто приводит к выгоранию. И далеко не всем это подходит.
Миф №6. «Фонды не нужны, мы платим налоги, так что все проблемы должно решать государство!»
Да, деньги налогоплательщиков идут на решение социальных проблем, но налогов недостаточно, чтобы решить их все. Люди иногда думают, что есть некое абстрактное государство, и только оно может и должно делать важные дела.
На самом деле каждый из нас — тоже часть государства. Мы можем направить свои действия на то, чтобы изменить мир к лучшему, но начинать точно придётся с себя. Благотворительные фонды решают конкретные проблемы и помогают конкретным людям. Зачастую именно фонды и другие НКО помогают обратить внимание государства на проблему.
Каждый из вас вправе присоединиться и поддержать их деятельность. В этом случае множество проблем будут решаться быстрее.
Миф №7. НКО должны помогать 24/7, сотрудники обязаны моментально обрабатывать сообщения и находить, как помочь, — будь то просьба пристроить котят или найти деньги на операцию.
Каждое НКО помогает конкретной категории подопечных. Например, фонд «Хрупкие люди» помогает детям и взрослым с редкими заболеваниями костей и не занимается поиском хозяев для котят.
Да, график сотрудников НКО сложно нельзя назвать нормированным, но в любом случае у каждого фонда есть часы работы, когда специалисты организации принимают обращения за помощью.
Миф № 8. Действительно хорошие НКО против бюрократии и бумажной волокиты. Они просто дают деньги на нужды обратившихся.
НКО, как и любая другая организация, работает по внутренним правилам, в рамках своей уставной деятельности. Главное отличие НКО от государственных структур, действительно, в том, что есть гибкость в поиске быстрого решения, чтобы помочь можно было максимально скоро.
Наличие правил и регламента работы позволяют сотрудникам определить круг своих обязанностей. Документооборот также необходим для тех структур, которые проверяют деятельность НКО.
Миф №9. НКО — протеже государства, которым государство даёт всё бесплатно.
НКО могут получать поддержку от государства — например, от Фонда президентских грантов — но выделяется эта поддержка только под конкретный проект. Получить грант не так-то просто: нужно представить концепцию проекта, подать заявку и на конкурсной основе доказать, что проект действительно важен и социально значим.
Все административные расходы НКО лежат на самой организации. Фондам точно так же, как и коммерческим организациям, приходится платить налоги, закупать расходные материалы, оплачивать хостинг, платить зарплаты сотрудникам и делать многое другое.
Миф № 10. НКО — разрушители государства, постоянно говорящие о проблемах, но на деле только мешающие их решать.
НКО, оказывающие системную помощь подопечным, вряд ли смогли бы существовать без поддержки государственных институтов. Для решения глобальных проблем просто необходимо, чтобы некоторые решения принимались на государственном уровне, к тому же помогать намного легче на основе уже существующей системы.
Фонд «Хрупкие люди» взаимодействует с представителями Минздрава и другими чиновниками, с администрацией и врачами государственных клиник. Мы очень хотим выстроить идеально работающую систему помощи маленьким и взрослым «хрупким», но сделать это получится только при содействии государства.