Благотворительный фонд «Хрупкие люди» провел профориентационный лагерь «Кубок Волшебников» с 13-23 апреля 2017 года. Впервые в России собралось вместе около 50 детей с несовершенным остеогенезом, чтобы открыть для себя новое будущее.

Наш лагерь — среда для развития самостоятельности и проактивности, где каждый участник расширяет представление о доступной ему деятельности, исследует свои сильные стороны, раскрывает новые способности и учится по-новому планировать жизнь.

Хрупкие дети очень нуждаются в социализации, поддержке, принятии, но зачастую ограничены в общении с другими людьми, особенно со сверстниками. Для ребят жизненно важен шанс завести новых друзей и понять: «я не один такой». Им важно вдохновиться историями людей, которые, несмотря на заболевание, ведут активную социальную и профессиональную жизнь и решить: «я тоже так могу».

 

ЧТО ОСОБЕННОГО В НАШЕМ ЛАГЕРЕ?

 Лагерь профориентационный — ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РЫВОК

— Продуманная образовательная программа, созданная организацией «Образ жизни», некоммерческим проектом по профориентации, победителем Конкурса Инноваций в Образовании 2014. Программа была направлена на знакомство с профессиями, развитие личности и построение будущего. К концу лагеря каждый участник сделал отчет о лагере на платформе по конструированию сайтов Tilda.

— Лучшие представители своих профессий — журналисты, IT-специалисты, бизнесмены, музыканты и многие другие — приехали в лагерь со специально подготовленными мастер-классами, чтобы максимально доступно и интересно доносить детям информацию.

— Возможность тут же попробовать себя в каком-либо деле: записать музыкальную композицию, создать чат-бота или сделать гениальный текст.

 

Лагерь реабилитационный — МЕДИЦИНСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

— В лагерь приехали врачи, специализирующиеся на проблеме несовершенного остеогенеза

— Специальный гость! Лагерь посетила Бригитта Мюллер — ведущий немецкий физический терапевт, специалист по реабилитации детей с несовершенным остеогенезом. Она провела мастер-класс для врачей, пообщалась с родителями и детьми, провела индивидуальные консультации.

— Физические упражнения каждое утро под руководством самих ребят.

— Удобная и доступная среда лагеря, чистый воздух.

 

Лагерь с программой для родителей — РАБОТА СО ВСЕЙ СЕМЬЕЙ

— Программа для родителей с привлечением психологов, тренеров йоги и других специалистов. Родители, которые вынуждены постоянно заботиться о детях-инвалидах не имеют возможности сделать перерыв в своей родительской работе. Мы помогли им услышать свои потребности и увидеть свои возможности, разобраться с тупиковыми ситуациями/ограничениями,  заботиться о себе,  и дали возможность обрести самостоятельность. Для улучшению навыков самостоятельности родители и дети жили отдельно друг от друга.

 

Наши результаты — РЕАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НАШИХ ДЕТЕЙ

Наши подопечные Максим Казарин и Никита Середницкий впервые именно в наших лагерях встали с колясок и сделали первые шаги. Там же они начали свои спортивные тренировки, которые переросли в серьезное увлечение спортивными марафонами.

Костя Лучковский в лагере в августе 2014 года в свои 14 лет первый раз в жизни поплавал в бассейне,  встретил своего лучшего друга Данилу и увлекся журналистикой. Некоторое время он работал над статьями о биткоинах. «Для меня самое главное в лагере — возможность встречаться с друзьями. Это очень важно для хрупких людей, потому что многие замкнуты, многие стесняются, часто дома сидят в соцсетях и, можно сказать, почти не говорят человеческим языком. Так что социализация — важная часть реабилитации. Когда попадаешь в лагерь, ты попадаешь в модель жизни, и все начинает быстро крутиться и вертеться вокруг тебя, и все это приучает к дисциплине, помогает понимать, что ты хочешь, и грамотно рассчитывать свое время. Тебя там никто не жалеет, и это зажигает огонь в глазах», — рассказывает Костя.

Все дети начали задумываться о своем будущем, все нашли друзей, все продолжают общаться друг с другом и все ждут встречи в следующем лагере.

 

ПОДРОБНО О ЛАГЕРЕ:

Каждую группу детей сопровождали волонтеры под руководством опытного психолога. В этом году в лагерь приехали около 50 детей (+ 1 сопровождающий). 

Одиннадцать дней лагеря дети проходили творческие испытания, тесно связанные с образовательной программой, направленной на развитие личности детей. В результате соревнования мы выбрали четырех победителей от четырех команд.

Где прошел лагерь?

Лагерь прошел в реабилитационном центре,  специально оборудованном для тех, кто перенес тяжелые заболевания. Центр находится  в поселке Сосновый Бор (Петушинский район, 95-й км Горьковского шоссе).

Затраты на лагерь

Расходы на лагерь составили 2 126 075 рублей. Эта сумма включает в себя аренду помещений и питание — 1 238 075 рублей, плюс расходы на организацию образовательной программы, приглашение преподавателей, оплату работы вожатых, психологов и реабилитологов. В общей сложности на каждого человека было потрачено 14 173 рубля за 11 дней, а значит один день пребывания в лагере каждого участника обошлось всего лишь в 1 288 рубля.

Подробно о детских профориентационных лагерях, которые проводил фонд:

Свой первый лагерь по развитию самостоятельности у подростков с несовершенным   остеогенезом «Школа жизни» в августе 2014 года фонд «Хрупкие люди» сделал профориентационным. Занятия в лагере сопровождала психолог Вероника Юраник, которая занималась и с родителями и с детьми. Дети общались с представителями разных профессий. Каждый день – бассейн.

Второй лагерь (март 2015 года) фонд сделал совместно с Детской Социальной Киностудией «Жираф». Дети снимали клип «Крылья»  о том,  что любой человек может все, и для мечты нет преград. Под руководством профессионалов дети учились делать все с нуля: писали стихи вместе с поэтессой, пели со специалистом по вокалу, писали сценарий, снимали и делали раскадровки.

Третий лагерь по развитию самостоятельности у подростков с несовершенным остеогенезом «Школа жизни» прошел в августе 2015 года. Идея этого лагеря — дать детям возможность попробовать себя в разных профессиях. С мастер-классами приехали специалисты, работающие в сфере архитектуры, журналисты, маркетолог, дизайнер, переводчик и диджей.

В мае 2016 года у нас снова был кинолагерь, четвертый лагерь по счету, — под руководством профессионалов из Детской Социальной Киностудии «Жираф» дети осваивали постпродакшн: учились монтажу, анимации. Они сами создали пластилиновый мультфильм о планете, которая нуждается в защите.

При подготовке пятого лагеря в августе 2016 года мы ориентировались на теорию множественного интеллекта Ховарда Гарднера. Согласно ей, существует как минимум шесть различных видов интеллекта. При разработке программы мы постарались учесть особенности каждого подростка. С мастер-классами в лагерь приезжали представители из музыкальной, финансовой и  IT сфер, дизайнер, книгоиздатель, психолог, юрист и другие специалисты.

Результатом проведения лагерей стало то, что некоторые дети встали на ноги и начали ходить, многие пошли учиться в школу, тогда как раньше учились на дому. Повысилась самооценка детей, их уверенность в себе и своих силах, они научились выстраивать отношения друг с другом и со здоровыми сверстниками. Ребята начали более уверенно строить планы на будущее, многие из них определились с профессией и ВУЗом. А их родители научились отпускать от себя своих подростков, вспомнили о себе и давно забытом ощущении свободы выбора. Трудно переоценить степень влияния лагеря на будущее и настоящее каждого из участников. Но по отзывам и детей, и родителей оно несомненно стало лучше.

Отчет психолога Алены Штаниной о лагере