Мы создали проект «Стать взрослым», чтобы поддержать наших совершеннолетних подопечных. Ребята получают возможность получить профессию, научиться обслуживать себя в быту и в итоге стать самостоятельными. 

В рамках проекта фонд оплачивает аренду двухкомнатной квартиры в Москве, услуги тьютора-хозяйки с постоянным проживанием, транспортные расходы, психологическую поддержку и другую помощь участникам проекта, в том числе и экстренную медицинскую. За повседневной жизнью участников внимательно следят сотрудники фонда. Мы надеемся, что благодаря проекту ребята выйдут во взрослый мир и продолжат жить уже без нашей поддержки, а на их место придут другие.

Участники проекта ежегодно заключают индивидуальные договоры, а также каждый месяц составляют планы индивидуального развития и утверждают их с сотрудниками фонда. При этом в плане обязательно должны быть заложены не менее пяти часов в день или тридцать часов в неделю на учёбу или работу. Условия учёбы или труда каждый организуются при поддержке сотрудников фонда.

Важнейшая задача взрослых — научить детей быть самостоятельными и независимыми, дать им возможность получить все навыки, необходимые для того, чтобы себя реализовать. И не менее важно, чтобы дети вырастали счастливыми взрослыми — даже если с самого начала в их жизни всё идёт не так.

Сейчас в проекте участвуют трое наших подопечных — Саша, Костя и Максим. У них разное состояние здоровья и разные цели и задачи на ближайшее будущее, но каждому из них необходима возможность стать самостоятельным.

Саша

Все, кто когда-либо общались с Сашей, замечали, что у него очень необычный взгляд — однажды поймав его, ты просто не сможешь пройти мимо. В его взгляде свет и одновременно совсем не детская, холодная ясность. Ясность от осознания своего положения — инвалид-колясочник, для которого вряд ли возможно то, что есть у его здоровых сверстников. Вместе с тем, это свет серых больших глаз восемнадцатилетнего ребенка. Свет надежды, пронизывающий и проникающий в душу.

В восемь лет Саша выпал с седьмого этажа и остался жив. Сейчас, через десять лет, у него нет нескольких позвонков и одной почки, но есть коляска и остеопороз нижних конечностей. В общем-то, этот остеопороз и дал возможность фонду «Хрупкие люди» помогать Саше. У мальчика нет несовершенного остеогенеза, но остеопороз входит в список нарушений, наличия которых Фонду достаточно для оказания помощи. 

Врачи спасли Саше жизнь, но жизнь эта разделилась на «до» и «после». До падения он был обычным ребенком, после — видел только больницы. Когда Саша поступил к нам, мы узнали, что его обучение в школе закончилось во втором классе. Мы не знаем почему. К сожалению, иногда так бывает: в огромном городе не оказывается людей, способных помочь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию.

Самая главная часть плана Саши — наверстать упущенное и закончить школу. За десять лет парень многое упустил, и теперь у него гораздо меньше времени на то, чтобы стать самостоятельным, чем у его здоровых сверстников. Ему нужно как можно быстрее научиться управлять своим временем и соблюдать режим, самостоятельно ухаживать за собой, внимательно относиться к учёбе, общаться с людьми, выбирать и дарить подарки,  покупать продукты и готовить еду, делать уборку и многое-многое другое. В общем, Саше придется научиться всему, что присуще самостоятельной жизни молодого москвича. Тому, чего у него не было раньше.

Костя

Пять лет «хрупкая» мама Марина привезла своего «хрупкого» сына Костю из Биробиджана в Москву с единственной целью — поставить его на ноги. Во время первой московской операции врачи удалили из бедра мальчика пластину, которая держалась на восьми шурупах. На их месте остались дыры. Пока они зарастали, бедро без привычной опоры сломалось. Кость оказалась настолько слабой, что переломилась, когда Костя просто закашлялся. Тогда врачи сделали новую операцию, укрепив кость изнутри. Позже Костя начал получать и препараты, укрепляющие костную ткань. 

Сейчас Косте Лучковскому 18 лет. Его мама Марина умерла в январе 2016 года, и мальчик остался под опекой отчима. После горького события жизнь мальчика перевернулась: мамы, которая ухаживала за ним, вела домашнее хозяйство, помогала с уроками, больше не было, а отчим Андрей, который взял Костю под официальную опеку, работал разнорабочим на стройке, и его зарплаты едва хватало на пропитание. За арендованную квартиру приходилось платить из пенсии Кости.

Несколько лет фонд «Хрупкие люди» помогал семье оплачивать двухкомнатную квартиру  в Балашихе. Чтобы помочь семье справляться с бытовыми делами, пока отчим Андрей работал, наняли няню-тьютора. Косте помогали оплатить транспортные расходы — чтобы добраться к врачу или оформить документы приходилось вызывать такси. 

Из-за лечения и постоянных операций Костя сильно отставал от школьной программы, но с нашей помощью справился. Мальчик достойно закончил школу, занимаясь на дому с репетиторами, работу которых оплатил фонд «Хрупкие люди». Костя прекрасно сдал экзамены, поступил в МГГЭУ на факультет прикладной математики и перебрался в общежитие. К сожалению, всего через полгода ему пришлось по состоянию здоровья прервать обучение — и снова потребовалось снять жильё. Так Костя стал участником проекта «Стать взрослым».

План Кости на ближайшее будущее состоит, в первую очередь в том, чтобы определиться, кем же он всё-таки хочет стать. Он понял, что программировать ему хочется не всегда — зато очень хочется чаще общаться с людьми. И сейчас Костя ищет способ не только реализовать себя в работе с точными науками, но и проявить свои гуманитарные способности. Скорее всего, в следующем году он будет поступать в РУДН, ведь наличие в вузе общежития, которое подойдёт человеку на коляске, — это тоже крайне важный фактор. Часть времени Костя хочет работать, и планирует вскоре выбрать занятие, к которому можно приступить прямо сейчас.

Сейчас парню необходима операция по удалению пластины из бедренной кости – разница в ногах у Кости составляет 6 см, поэтому опереться на них не получается. Кроме того, в силу негативных жизненных обстоятельств Костя остро нуждается в сеансах с психологом. Это дополнительные затраты для фонда, но без грамотной помощи специалиста Косте сложно смотреть в будущее оптимистично.

Максим

Почти до двух лет Максим ничего не ломал, а потом началось — сразу три случая подряд. В третий раз мальчик сломал ногу в трёх местах. Его мама Александра поняла, что что-то не так, и повезла сына на консультацию в ортопедический центр, где врачи озвучили диагноз «несовершенный остеогенез». Родители Максима никогда даже не слышали об этой болезни — и принять её было очень тяжело. Верить в несовершенный остеогенез просто не хотелось. Александра, мама Максима, мечтала, как будет заниматься спортом вместе с сыном, но о мечтах пришлось забыть. В четыре года её сын сел в инвалидную коляску. В пять лет Максим спросил маму, что будет, когда ему исполнится пятнадцать, — неужели он всё так же будет ездить на коляске? К сожалению, Александре пришлось ответить «да». 

Когда Максим начал лечиться в Москве, он много лет не вставал на ноги и совсем забыл, как это — ходить. Ему было девять, и каждый год приносил с собой три, а то и четыре перелома. Гипс, вытяжения — мальчик не вылезал из больниц. Каждый день он усердно делал физические упражнения, ведь врачи сказали, что у него есть шанс ходить. К тому же терапия принесла результат, и переломы стали случаться гораздо реже.

И Максим пошёл. К четырнадцати годам у него это стало очень неплохо получаться. Он не может ходить далеко, передвигаться по скользкой или неровной поверхности и прыгать. На улице он по-прежнему передвигается на коляске, но всё-таки может без посторонней помощи попасть туда, куда коляска не проедет. У Максима сильные руки — перед препятствием он может встать и взять коляску, а потом опускает её на ровную поверхность и спокойно едет дальше. Кое-что ему даже нравится — например, скорость. Максим уверен, что на своих ногах передвигаться так быстро он бы не смог, поэтому не спешит отказываться от привычного средства передвижения насовсем.

Максим долго не мог определиться, кем он хочет стать, и вот однажды в лагере для «хрупких» понял, что ему интересна профессия журналиста. После школы он поступил в МГГЭУ, но ушёл с первого курса — понял, что это не его. С тех пор у Максима появилась мечта — поехать учиться в Чехию и изучать технологии будущего, например, нейросети и киберпротезирование. Он начал учить чешский, оплачивая уроки из своей пенсии, и познакомился с девушкой, которая помогает ему изучать программирование. 

Кроме учёбы, Максим интересуется спортом и участвует в забегах на коляске наравне с любителями бега. Однажды он предложил маме поучаствовать в спортивном мероприятии, пообещав медленно «бежать» рядом и поддерживать её на сложной дистанции. Вместе они преодолели два полумарафона. Так сбылась мечта Александры — она занимается спортом вместе с сыном.

Максим давно хотел стать самостоятельным, но ему пока сложно чувствовать ответственность за самого себя и организовывать дела так, чтобы всё успевать. Самое главное в плане Максима — справиться с неорганизованностью и начать зарабатывать на то, чтобы осуществить свою мечту об учёбе в Чехии. Для начала Максим хочет начать оплачивать квартиру, в которой живёт, участвуя в проекте.