Проект по сопровождаемому проживанию «Стать взрослым» направлен на помощь совершеннолетним подопечным фонда с инвалидностью. Цель проекта – создать возможности для развития самостоятельности, социальных и бытовых навыков, получения профессии и становления во взрослой жизни.

В рамках проекта фонд оплачивает:

  • съемную квартиру в Москве
  • психологическую поддержку и другую специфическую, в том числе экстренную медицинскую помощь
  • транспортные расходы

 

А также сотрудники фонда постоянно следят, поддерживают и организуют ежедневную жизнь участников проекта.

Сейчас их двое – Саша и Костя.

Обычно этому учат родители. Обычные родители обычных детей учат их быть самостоятельными и независимыми. Так, по крайней мере, заведено в нашем обществе, что каждый родитель стремится дать своему ребенку все возможные навыки для счастливой и реализованной жизни.

Сегодня на родителях лежит огромная задача – вырастить в современном мире счастливого взрослого. Это сложно даже для родителей здоровых детей, не говоря о тех ситуациях, когда все с самого начала идет не так. Например, когда в семье рождается ребенок с инвалидностью, или ребенок становится инвалидом по нелепой случайности.

Саша

Все, кто когда-либо общались с Сашей, замечали, что у него очень необычный взгляд – однажды поймав его, ты не можешь просто так пройти мимо. В его взгляде свет и одновременно совсем не детская, холодная ясность. Ясность от осознания своего положения – инвалид-колясочник без перспектив к тому, чтобы иметь все те возможности, которые имеют его здоровые сверстники.

Вместе с тем, это свет серых больших глаз восемнадцатилетнего ребенка. Свет надежды, пронизывающий и проникающий в душу.

В восемь лет он выпал с седьмого этажа и остался жив. Сейчас, спустя десять лет, он в инвалидной коляске, с отсутствующими несколькими позвонками, одной почкой и остеопорозом нижних конечностей. В общем-то, в этом остеопорозе и была скрыта большая возможность для нашего фонда – помогать из-за наличия этого, одного из тех нарушений, с которыми “Хрупкие люди” оказывают поддержку нашим подопечным. Тогда врачи спасли Саше жизнь, но жизнь эта разделилась на до и после. До падения он был обычным ребенком, после — видел только больницы. Когда Саша поступил к нам, мы узнали, что его обучение в школе закончилось во втором классе. Мы не знаем почему. К сожалению, иногда так бывает: в огромном городе нет никого, кто может бы помочь ребенку и его семье, оказавшейся в определенный момент в сложной жизненной ситуации.

Наша задача дать Саше возможность научиться любимому делу и наверстать упущенное за эти десять лет. Учиться управлять своим временем, соблюдать режим дня, самостоятельно следить и ухаживать за собой, соблюдать договоренности с людьми, посещать обучающие вебинары и уроки, ходить в гости и на концерты, выбирать и дарить подарки,  покупать продукты, готовить еду, стирать себе одежду, убирать в квартире, которую арендует фонд, и многое-многое другое, все, что присуще самостоятельной жизни молодого москвича. И всего того, чего у Саши не было раньше.

 

Костя

Пять лет назад еще тогда живая Марина с хрупким Костей и своим мужем Андреем приехала в Москву из Биробиджана с одной единственной целью – поставить на ноги сына.

Первую операцию Косте сделали на бедре. Врачи сняли пластину, которая там стояла, держась на восьми шурупах. На месте креплений остались дыры. Пока они зарастали, бедро без привычной опоры, пластины, сломалось. Кость оказалась настолько слабой, что переломилась от приступа кашля. Тогда врачи решили укрепить кость изнутри и сделали операцию. Позже Костя начал получать лечение – капельницы с препаратами, укрепляющими костную ткань.

Сейчас Косте Лучковскому 18 лет. Его Марина, которая как и сын была «хрупкой», умерла в январе 2016 года и мальчик остался под опекой своего отчима. После этого горького события жизнь мальчика перевернулась: мамы, которая ухаживала за ним, вела домашнее хозяйство, помогала с уроками, больше не было, отчим Андрей, который взял Костю под официальную опеку, работал разнорабочим на стройке и его зарплаты едва хватало на пропитание, за арендованную квартиру приходилось платить из пенсии Кости.

Несколько лет фонд «Хрупкие люди» помогал семье с оплатой двухкомнатной квартиры в Балашихе, стоимость аренды составляла 23 тысячи рублей в месяц. Чтобы помогать семье с бытовыми делами, пока отчим находился на работе, пришлось нанимать няню-тьютора. Стоимость её услуг с отчислениями и налоговыми выплатами составляла около 35 тысяч рублей в месяц. Чтобы посетить врача или оформить документы для Кости оплачивалось такси. Для этого в месяц требовалось до 8 тысяч рублей.

Мы помогали Косте достойно закончить школу. Из-за необходимых операций и лечения он значительно отставал от учебной программы, поэтому мальчика пришлось перевести на домашнее обучение и фонд взял на себя оплату занятий с репетиторами. Благодаря этой поддержке Костя смог хорошо сдать выпускные экзамены и поступить в высшее учебное заведение – факультет прикладной математики в МГГЭУ. После поступления Костя перебрался жить в институтское общежитие. К большому сожалению, спустя половину учебного года по состоянию здоровья Кости было принято решение взять академический отпуск и снова возникла необходимость аренды жилья.

Сейчас парню необходима операция по удалению пластины из бедренной кости – разница в ногах у Кости составляет 6 см и опереться на них не получается. Кроме того, в силу негативных жизненных обстоятельств Костя остро нуждается в сеансах с психологом. Это дополнительные затраты для фонда, но без грамотной помощи специалиста Косте сложно смотреть в будущее оптимистично.