
В этой статье — важная информация о подборе ходунков и обуви для детей с несовершенным остеогенезом. Информацию собрала Надежда Епишина — физический терапевт Фонда и руководитель проекта «Служба мобильной реабилитации».
Ходунки — это техническое средство реабилитации, которое помогает овладеть навыком ходьбы и выработать правильный стереотип походки. Начать учиться ходить с помощью ходунков не так-то просто. Для начала нужно освоить кое-что ещё:
- опираться на ноги;
- удерживать вес тела на ногах;
- переносить вес на одну ногу;
- уметь держаться руками за опору.

Как правило, для детей, которые только учатся ходить, выбирают заднеопорные ходунки. Тренируясь с их помощью, ребёнок учится правильно двигаться и удерживать своё тело в вертикальном положении. Они помогают ему не заваливаться вперёд, а переносить вес на ноги и тренировать навык равновесия в положении стоя.
Переднеопорные ходунки обычно нужны детям постарше и взрослым для восстановления навыка ходьбы после операции. Они могут использовать их как дополнительную опору после периодов иммобилизации.
Спасибо за ваше внимание! Этот материал подготовлен фондом «Хрупкие люди».
Каждый день мы помогаем сотням пациентов с врожденной хрупкостью костей сделать высококлассное лечение и реабилитацию доступными, а также повысить качество их жизни.
Присоединяйтесь к нам! Сделайте пожертвование и помогите хрупким людям стать крепче прямо сейчас 💛
❗❗❗ Внимание: обычные ходунки и прыгунки для «хрупких» вредны! Их нельзя использовать, потому что у детей может сформироваться неправильный паттерн ходьбы. Дети учатся всегда отталкиваться обеими ногами одновременно с согнутыми коленями и опорой на носочки, и впоследствии им становится трудно соблюдать равновесие и поддерживать правильное положение тела в пространстве.
А теперь мы расскажем о подходящей обуви для «хрупких» детей.
- Маленькие дети, которые еще не ходят, вполне обходятся без обуви. И всё-таки для них можно приобрести мягкую обувь, которая поможет защитить ноги ребёнка и сохранить их в тепле. Когда ребёнок растёт, необходимо периодически проверять, может ли он в этой обуви свободно шевелить пальцами ног.
- Подбирать обувь правильного размера нужно всем, но особенно это важно для «хрупких». Ботинки, которые малы, могут повлиять на рост стопы, вызвать боль и стать причиной деформации. Между пальцами внутри обуви и её мыском должно быть не меньше сантиметра! Правильную обувь вам поможет подобрать специалист. Обычно обувь для «хрупких» рекомендует лечащий ортопед, иногда он же может посоветовать купить ребёнку ортопедические стельки.
- Передняя часть обуви должна быть шире пятки. Обувь с заострённым мыском может ограничить движение пальцев и вызвать боль. Задник обуви должен быть достаточно глубоким, чтобы обувь не соскальзывала с пятки ребёнка.
- Обувь должна быть прочной на пятке, подошва должна быть гибкой, но не слишком. Если вы можете скрутить подошву, это значит, что она чересчур гибкая и не будет оказывать достаточной поддержки.
- Убедитесь в том, что обувь не скользит. В скользких ботинках можно легко упасть на гладкой поверхности, а для «хрупких» детей риск получить перелом при падении очень велик.
- Учитывайте вес обуви. Ходить в тяжёлых и жёстких ботинках утомительно для всех, но для «хрупких» — особенно.
- Очень плоские туфли на тонкой подошве, такие как плимсоллы и балетки, не дают достаточной поддержки ногам. Их можно носить только недолго и в помещении. А слипоны, босоножки и шлёпанцы вообще не подходят для «хрупких». Они не поддерживают ногу совсем, и в них слишком легко споткнуться.
- Спортивную обувь «хрупким» следует носить во время физкультуры и физических упражнений.
- Как правило, обувь выше лодыжки обеспечивает большую поддержку, чем обувь с низкой посадкой.
- Помните, что синтетическая обувь может вызвать повышенную потливость, и в ней может быть жарко и неудобно.
- «Хрупкие» могут использовать обувь как на липучке, так и на шнурках, но её обязательно нужно расстёгивать или расшнуровывать, когда она снимается. При надевании обуви нужно обязательно заново закрепить липучку или завязать шнурки. Если этого не делать, постепенно повреждается задник, и обувь перестаёт поддерживать ногу.
Статьи о здоровье костей и суставов вам интересны, и вы хотели бы всегда быть в курсе новостей? Подписывайтесь на рассылку здесь и каждый месяц получайте письмо с полезной информацией.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте. Узнавайте ещё больше о несовершенном остеогенезе и о жизни фонда «Хрупкие люди» каждый день!
Наши письма вам интересны, и вы хотели бы поделиться рассылкой? Отправьте ссылку на форму, где можно оставить свою электронную почту, всем, кому это может быть полезно!
Будьте крепче!
Ваши «хрупкие».