Ольга работает персональным тренером, поднимает штангу тяжелее собственного веса и прошлым летом помогала «хрупким» детям в нашем лагере. Публикуя лагерные фотоотчёты, мы задавали аудитории вопрос: «Сколько «хрупких» на этих фотографиях?» Многие называли неверное число — на одного меньше. Мало кто мог даже предположить, что у тренера тоже врождённая хрупкость костей.
Ольга вспоминает, что в раннем детстве не «ломалась». Она росла спокойным ребёнком, в детский сад не ходила, а рядом всегда были бдительные родители, бабушки, дедушка и тётя. О своей особенности она узнала примерно к семи годам: переломы начали случаться раз в полгода или год. Когда Ольге было десять, её освободили от занятий физкультурой, но несмотря на это она продолжила вести активный образ жизни:
«В восемь лет я стала ходить на хореографию. С детства обожала Майю Плисецкую! Были растяжения, но переломы обходили стороной. Падений я избегала. Когда оставила хореографию, начала ходить с мамой на стадион. Зимой мы катались на лыжах. А в десятом классе мне не захотелось ходить по врачам для получения освобождения, и я пошла на урок физкультуры. К моему удивлению, я была ничуть не слабее одноклассников, а даже в какой-то степени сильнее!» — вспоминает Ольга.
Её мама очень хотела, чтобы дочь обязательно получила высшее образование с математическим уклоном. В вуз получилось поступить с первого раза, и Ольга стала студенткой факультета менеджмента Высшей школы экономики. Уже тогда девушка не представляла свою жизнь без физической активности и спорта, но спорт получилось выбрать, что называется, методом проб и ошибок. Вот что говорит об этом сама Ольга:
«Поступив в университет, мы должны были выбрать спортивную секцию в качестве урока физкультуры. Я выбрала футбол… Конечно, закончилось сломанными пальцами на ногах. А потом подруга позвала в тренажёрный зал, и тут меня затянуло! Через полгода занятий я решила найти себе персонального тренера, и мне повезло: мой тренер Евгений Степанов оказался очень грамотным и научил меня правильной технике упражнений, а это залог успеха при НО!»
Через пару месяцев после начала занятий с тренером Ольга вдруг увидела фото участницы соревнований по бодифитнесу. Девушка оказалась тоже из Перми. Вдохновившись её примером, Ольга начала готовиться к соревнованиям и уже на следующий год поехала на Кубок России в составе сборной Пермского края.
Переломы в жизни «хрупких» людей случаются в самый неожиданный и иногда очень неподходящий момент. Ольга вспоминает, что продолжала «ломаться», но ни разу это не случилось на тренировке. При этом весной 2013 года за десять дней до соревнований она поскользнулась, упала и получила оскольчатый компрессионный перелом кисти. Но очень часто бывает так, что, когда закрывается одна дверь, открывается другая.
«Я начала восстанавливаться и включила в программу упражнение «жим лёжа»! Это было так: мой новый коллега увидел меня и вдруг поинтересовался: не занимаюсь ли я пауэрлифтингом. Видимо, прошлый опыт тренировок позволил брать внушительный вес на штанге. В ответ я засмеялась и сказала: “Куда мне в жим лёжа? Я после травмы!” А он ответил: “Значит, пора пробовать! Ты все равно жмёшь, а так хоть с медалью и званием будешь!”»
И в результате упорных тренировок в жизни Ольги началась большая белая полоса. В 2015 году девушка сначала побила рекорд мира среди любителей в весовой категории до 44 кг, а потом выполнила норматив мастера спорта международного класса и установила новый рекорд мира среди женщин профессионалов в федерации WPC с результатом 67,5 кг и весом 43 кг. Также в 2015 году Ольга стала спортсменом бренда спортивного питания SteelPower Nutrition. Главной мечтой для Ольги были соревнования «Мистер Олимпия» в Лас-Вегасе, в сентябре 2018 года она стала участницей турнира, и на этом закончила карьеру в большом спорте.
В прошлом году Ольга поехала в лагерь, где на десять дней стала тренером для «хрупких» детей. Она признаётся, что эта поездка стала своеобразной проверкой творческих способностей персонального тренера. Дети — очень разные, и каждому из них нужно подобрать подходящий комплекс упражнений. И Ольга справилась на отлично — так, что наши «хрупкие» до сих пор вспоминают, как в лагере «ходили в качалку»!
Мы попросили Ольгу рассказать об особенностях занятий спортом при несовершенном остеогенезе, а ещё поделиться универсальной формулой достижения результатов. Вот что она ответила:
«Несовершенный остеогенез никогда не был препятствием, это была моя особенность. Особенности есть у всех людей, и я учитывала свою при составлении плана тренировок! В жиме, конечно, были травмы, но как без них в спорте? Но я никогда не концентрировалась на неудачах. Да, травма, но сейчас заживёт, и двигаемся дальше! Несовершенный остеогенез заставляет нас делать выбор в пользу определённых видов спорта! Опять же, как и любая другая особенность.
А если говорить о главных слагаемых успеха, то они такие:
- Желание измениться и улучшить своё здоровье;
- Готовность к регулярным тренировкам. Спорт должен стать частью вашей жизни навсегда, а не на пару месяцев.
Две эти составляющие гарантируют стопроцентный результат!»