Лагерь для хрупких

В мае 2021 года фонд «Хрупкие люди» проведёт свой двенадцатый лагерь. В прошлом году оба лагеря в привычном формате пришлось отменить из-за пандемии, состоялся только один — онлайн. И вот наконец пришло время снова встретиться после долгой разлуки. Мы планируем собрать в лагере около семидесяти «хрупких» подростков и молодых взрослых со всей России! В прошлом…

Подробнее

Кирилл Сурин, 7 лет

У Кирилла редкая патология — врождённый ложный сустав левой голени. Вся жизнь мальчика прошла в борьбе с болезнью — он перенёс множество операций, не раз сталкивался с осложнениями, болью и необходимостью долго носить на ноге неудобный фиксирующий аппарат. Сейчас Кириллу семь лет. Он уже на пути к победе, но ему нужна срочная операция по установке…

Подробнее

Артём Сырцов, 32 года

Артём — наш взрослый подопечный с несовершенным остеогенезом I типа.  В детстве переломы случались часто — один-два раза в год, но после совершеннолетия Артём, как и многие другие «хрупкие» люди с этим типом заболевания, стал «ломаться» намного реже. Своевременное лечение и постоянная физическая нагрузка помогли ему стать крепче и не испытывать трудностей при ходьбе. К…

Подробнее

Алёша Быков, 14 лет

Алёша Быков – очень творческий пятнадцатилетний парень, любит животных и насекомых. Его мама Марина, сама хрупкая, воспитывает сына одна. Вот уже два года Лёша не ходит, несколько переломов подряд лишили его этот этой возможности, только костыли помогают перемещаться на короткие расстояния. В июле 2020 года случился новый перелом, сломалась бедренная кость, требуется срочная операция. У…

Подробнее

Руслан Неклюдов, 12 лет

Руслану уже исполнилось 12 и он, как и многие  подростки, страшно любознательный. Космос, динозавры, программирование – вот только часть его увлечений.  А ещё он любил бегать, бесстрашный, неусидчивый. Пока в 2017-м году не случился перелом бедра со смещением.  Мама ругалась, думала, что всё это от неусидчивости, пока не услышала от врача диагноз. «Кости вашего сына…

Подробнее

Стас Резников, 16 лет

История лечения Стаса, которому скоро исполнится 17 лет, началась в 2007-м году.  Тогда он попал в ДТП в своем родном Каменск–Шахтинском. В Ростовской детской больнице обнаружили закрытый перелом бедренной кости со смещением и приняли парня на лечение. Лечили и кости и кожу, так как при аварии парень получил серьёзные ожоги.  Спустя год перелом повторился, лечение…

Подробнее

София Князева, 8 лет

Соня из Перми родилась «хрупкой» — диагноз «несовершенный остеогенез» ей поставили уже через несколько дней после рождения. Пермские врачи неоднократно осматривали девочку, но в 2012 году о способах помочь «хрупким» стать крепче знали лишь немногие специалисты. Родителям сказали, что переломы могут случаться в любой момент, такие дети не растут, и обращаться с ними нужно осторожно…

Подробнее

Умутай Кумушбекова, 5 лет

Больше всего на свете Умутай мечтает научиться ходить, но, к сожалению, исполнить эту мечту ей гораздо труднее, чем другим детям. Девочка родилась «хрупкой» и первые три месяца вообще не могла двигаться. В родном Кыргызстане малышке помогли одержать первую победу над болезнью — она научилась самостоятельно двигаться, переворачиваться и сидеть. Умутай получает лечение, укрепляющее кости, и…

Подробнее

Святослав Ворона, 6 лет

Святослав — путешественник. Несмотря на то, что ему сложно выйти из дома, на карте России он может отметить немало городов, где успел побывать. Севастополь, Нижний Новгород, Курган…Правда, везде он посещал лишь больницы. Ведь у Святослава сразу несколько сложных диагнозов, которые требуют медицинской помощи. Мальчик родился без видимых проблем, но как только дело дошло до первых…

Подробнее

Мирослава Круподёр, 9 лет

Диагноз Мирославы неподготовленный человек вряд ли правильно произнесёт с первого раза: «Множественная экзостозная хондродисплазия, деформация правого предплечья и правой кисти». Экзостозная хондродисплазия — наследственное заболевание скелета, при котором на поверхности костей образуются доброкачественные новообразования (экзостозы). Иногда — как в случае Мирославы — из-за болезни могут возникать сильные деформации костей, а иногда экзостозы могут переходить в…

Подробнее