Элина Демчак, 7 лет

Семь лет назад Полина Жданова впервые стала мамой. Беременность протекала непросто, но все анализы были в норме. Элина появилась на свет вовремя — и поначалу казалась совершенно здоровым ребёнком. До двух лет серьёзных проблем со здоровьем у малышки не было, но потом родители стали замечать, что Элина начала прихрамывать при ходьбе, и обнаружили уплотнение под…

Подробнее

Дима Бирюков, 13 лет

Диме тринадцать, и он никогда не мог ходить. У мальчика несовершенный остеогенез, от постоянных переломов хрупкие кости его ног стали ещё более непрочными и так сильно деформировались, что не могут выдерживать вес тела. Дима просто не знает, как это — стоять на своих ногах. К счастью, он «хрупкий» только внешне. На самом деле Дима —…

Подробнее

Настя Головина, 19 лет

Настя выросла в небольшом городе в Пермском крае и в этом году переехала в Москву. Она участвует в проекте «Стать взрослым» и каждый день учится сама выполнять домашние дела и договариваться с соседями по проекту и квартире. И всё-таки самостоятельность — это не только умение обслужить себя в быту, но и умение ни от кого…

Подробнее

Ангелина Градова, 3 года

Иногда еще до родов молодая мама знает, что её будущий малыш — особенный. Так было и с Наталией Градовой — мамой «хрупкой» Ангелины. Врачи обнаружили, что девочка успела «сломаться» уже в утробе матери, и говорили, что скорее всего ребёнок даже не доживёт до родов. И вот Ангелина родилась — вопреки всему, но со множественными переломами…

Подробнее

Нурболат Габдуллин, 17 лет

Нурболату семнадцать, он обожает точные науки и всё время старается узнавать новое. Из-за «хрупкости» ему пришлось с первого класса учиться дома, но это не помешало побеждать в олимпиадах по самым разным предметам и окончить десять классов на одни пятёрки. С 2011 года Нурболат получал лечение бисфосфонатами, но, к сожалению, продолжал «ломаться» — хоть и заметно…

Подробнее

Вика Пауничева, 14 лет

«Мы справимся, мама!» За свои четырнадцать лет Вика Пауничева ломала кости около трёх десятков раз, но всё равно никогда не унывает и всегда находит силы поддержать маму в трудную минуту. Сейчас поддержка нужна ей самой — девочке требуется дорогостоящая операция, которая предотвратит новые переломы. «Мы справимся» У Натальи двое детей — Виктория и Матвей. Вике…

Подробнее

Вячеслав Юрункин, 7 лет

Слава родился совершенно здоровым и больше года развивался так же, как и его сверстники. Он даже научился вставать и ходить с поддержкой, но вдруг впервые «сломался», а через три недели это произошло во второй раз. Родители винили себя в том, что недосмотрели и не смогли предотвратить переломы. Тогда они даже не понимали, что дело не…

Подробнее

Дима Пуршев, 3 года

В семье Пуршевых рождения сына ждали с нетерпением, но с тридцатой недели беременности его мамы ожидание стало невыносимо долгим — врачи обнаружили патологию на плановом УЗИ. Дима родился раньше срока и сразу оказался в реанимации. Через некоторое время ему поставили диагноз — несовершенный остеогенез III типа. За последние два года «хрупкий» мальчик получил десять курсов…

Мия Козырева, 2 года

Мия родилась с несовершенным остеогенезом и впервые «сломалась» уже в полгода. Малышке пришлось провести целый месяц в гипсе, а потом долго восстанавливаться после перелома. К сожалению, с тех пор переломы для Мии не редкость, даже несмотря на лечение, укрепляющее кости, необходимые упражнения и бассейн. Исследуя мир, обычные дети падают и встают, а потом продолжают бежать…