Алиса Кокина, 3 года

У Алисы с рождения не было никаких проблем со здоровьем — она росла очень подвижной и активной девочкой. Но прошлой зимой у неё на бедре появилась небольшая шишка. Поначалу родители подумали, что дочка просто ударилась, но всё-таки решили на всякий случай обратиться к врачу. Рентген показал, что большеберцовая кость вздута и её структура нарушена.  Врачи…

Подробнее

Валерия Трунькова, 10 лет

Лера впервые «сломалась», ещё не успев появиться на свет, — во время кесарева сечения. Несмотря на «хрупкость», в первые годы жизни она развивалась точно так же, как её сверстники, — научилась сидеть, ползать, стоять, а потом и ходить. Тогда Лера была жизнерадостной девочкой, которая активно познавала мир и радовалась своему счастливому детству.  А потом началась…

Подробнее

Арина Михайлова, 3 года

Обычные дети делают первые шаги всего раз в жизни, но у «хрупких» всё часто бывает намного сложнее. Маленькой Арине сейчас три с половиной года, и за это время ей пришлось учиться ходить целых четыре раза. Это связано с тем, что хрупкие кости ног девочки очень часто ломались. Приходилось долгое время лежать в гипсе, а потом…

Подробнее

Максим Глухов, 13 лет

Когда Максим ещё не появился на свет, врачи сказали его родителям, что у мальчика укорочение трубчатых костей. Малыш родился нормального роста и с нормальным весом, но в первый год жизни развивался чуть медленнее сверстников, а его голова была больше положенного. Это давало родителям множество поводов для беспокойства. В год мальчику поставили диагноз «ахондроплазия». При этом…

Подробнее

Никита Дубинин, 17 лет

У Никиты тяжёлое наследственное заболевание скелета с труднопроизносимым названием — экзостозная хондродисплазия. При этом заболевании на поверхности костей образуются экзостозы — доброкачественные новообразования, которые могут приводить к сильным деформациям костей и иногда превращаться в злокачественные. Когда Никите было семь лет, его левая нога была короче правой на три сантиметра. С 2015 года мальчик проходит лечение…

Подробнее

Дарина Зуева, 8 лет

Диагноз «врождённый ложный сустав правой голени» Дарине поставили сразу после рождения. В четыре месяца девочка перенесла первую операцию на ноге, и так начался её долгий и трудный путь к выздоровлению.  Сначала пришлось провести полтора месяца в гипсе. После того как гипс сняли, оказалось, что больная нога девочки чуть короче здоровой. Врачи рекомендовали носить тутор и…

Подробнее

Амир Аксакалов, 16 лет

За шестнадцать лет Амир «ломался» более тридцати раз. Несмотря на многочисленные переломы ног, большую часть жизни он мог ходить самостоятельно, каждый раз после снятия гипса снова делая первые шаги. Но четыре года назад случился серьёзный перелом обеих голеней, после которого Амир так и не смог встать. Несколько месяцев назад Амиру поставили телескопические штифты, которые теперь…

Подробнее

Лагерь для хрупких

UPD: Сбор средств завершён. Благодарим каждого, кто помог проведению лагеря «Остеонополис». 19 путёвок для хрупких детей были оплачены благодаря вам, друзья! Спасибо! В мае 2021 года фонд «Хрупкие люди» проведёт свой двенадцатый лагерь. В прошлом году оба лагеря в привычном формате пришлось отменить из-за пандемии, состоялся только один — онлайн. И вот наконец пришло время…

Подробнее

Кирилл Сурин, 7 лет

У Кирилла редкая патология — врождённый ложный сустав левой голени. Вся жизнь мальчика прошла в борьбе с болезнью — он перенёс множество операций, не раз сталкивался с осложнениями, болью и необходимостью долго носить на ноге неудобный фиксирующий аппарат. Сейчас Кириллу семь лет. Он уже на пути к победе, но ему нужна срочная операция по установке…

Подробнее

Артём Сырцов, 32 года

Артём — наш взрослый подопечный с несовершенным остеогенезом I типа.  В детстве переломы случались часто — один-два раза в год, но после совершеннолетия Артём, как и многие другие «хрупкие» люди с этим типом заболевания, стал «ломаться» намного реже. Своевременное лечение и постоянная физическая нагрузка помогли ему стать крепче и не испытывать трудностей при ходьбе. К…

Подробнее